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プロフィール
男満 ~オスマン~
男満 ~オスマン~
東京在住のサラリーマン。
お酒とバイクと旅が大好きで、最近キャンプにハマり気味。
キャンプ歴は浅いので、色々教えてくださいな!

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Posted by naturum at

2016年02月27日

【珈琲】 手挽きミルとパーコレーター 【専科】

今年の啓蟄は、3月6日頃らしいですね。
(※冬籠りの虫が這い出る by.広辞苑)

冬の間、キャンプもツーリングもお休みしてすっかり部屋の虫なワタクシも、
キャンプシーズンに向けてボチボチ準備を始めることにします。

オサレキャンパーを目指す以上、現地で珈琲を淹れる際、もたつくなんぞ論外です!
さぞ毎日淹れているかの如く、スマートに振る舞わなくてはなりません。

珈琲を手挽き + パーコで淹れる

いざ、実践です。



・E-PRANCE 手挽きコーヒーミル (amazon)
・Coleman Stainless Percolator Ⅲ (スポオソ・セール)
・KIRKLAND HOUSE BREND STARBUCKS Midium Roast (コストコ)

部屋で挽くなら新聞紙を敷いて、手挽きミルに珈琲豆を投入!



これで3カップ分くらいです。

パーコレーターの但し書きには、
「3カップ以下でのご使用はできません」と書いてあるしね。



スッキリ味を狙って、「粗挽き」にセットしてみました。



上葢とハンドルを装着して、約5分掛けてのんびりと挽きます。



ハィッ、完成!



フラッシュを焚いて接写



若干多めの粉を、パーコレーターに投入!





3カップ分の水を注入します。



ガスコンロにセット。
この際、炎がパーコレーターの外側に廻らないように注意です。



パーコレーター上部のガラスつまみ内に、煮沸され「ポコポコ」と抽出された珈琲が見え始めてから、
4分程度経過したら飲み頃です。



上出来です。

「豆の種類」「挽き具合」「抽出時間」によって、
風味が全然違ってくるのが珈琲の面白いところ。



パーコレーターで淹れる珈琲は、まろやかな味わいがします。
ペーパーを使うと、脂分が抜けちゃうからですかね?

珈琲にはドーナツ!



ニューヨーク市警のPolice並みに、ドーナツをこよなく愛し、よく食べるワタクシ。
ブルックリンの街をパトロールする自分を妄想しながら、
アメリカンコーヒーをすするのでした.。o○

【追記】

珈琲豆の敵は酸化なので、携行用に購入したのは密封缶。
「珈琲問屋」で買いましたが、カルディーにもあるのかな?

【珈琲問屋】
http://www.tonya.co.jp/

【保存缶いろいろ】
http://www.tonya.co.jp/c/c26/c2605/category-1362/

これ一缶で、6カップ分程度の豆が入りますよ。

「珈琲問屋 オリジナル缶キャニスター 豆サイズ」 287円
http://www.tonya.co.jp/c/c26/c2605/34137.html




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Posted by 男満 ~オスマン~ at 12:21Comments(4)物欲&ギア